Январь 2019.  Сайт создан на Wix.com

 

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. Отзыв на книгу

 

Среди множества литературы, выпускаемой о политическом пиаре в России, очень редко удается встретить что-либо стоящее. Пальцев одной руки хватит с избытком, чтобы перечислить такие книжки. Все прочее - это либо попытки неудачливых политтехнологов поправить свой имидж с помощью историй своих былых «успехов», либо оторванные от жизни досужие размышления преподавателей «маркетинга и PR».

 

Есть и достаточно сносные книжки-кирпичи, в которых описываются технологии современного политического пиара. Однако и они не могут рассказать о том, что собой представляет пресловутый пиар для читателя внешнего, которому не приходилось лично погружаться в мир политического консультирования. Что же касается художественной литературы или кино, то его авторам куда лучше удается воспроизводить исторические сюжеты, связанные с политическими интригами и борьбой интересов, чем то, как все это происходит в современности.

 

В результате, политическое консультирование оказалось одной из самых закрытых отраслей, попасть в которую весьма сложно, а составить представление о которой можно лишь оказавшись там. Проще, пожалуй, устроиться на работу в разведку, поскольку соискателю изначально гораздо понятней, что именно нужно сделать и какими качествами нужно обладать, чтобы туда попасть.

 

Рассказать читателям о политическом пиаре - задача не из легких. Рассказать абитуриентам и студентам, мечтающим стать политтехнологами, о том, каково это на самом деле, еще сложнее. Описанием обычного предвыборного процесса этого достичь невозможно.

 

Но авторы книжки с труднозапоминаемым названием «Очерки по истории избирательных технологий и политического консультирования» Сергей Гречишников и Сергей Скосырев пошли по своему пути. И смогли многого добиться.

 

Вначале эта работа вводит в недоумение, казалось бы, хаотичным и сумбурным нагромождением различных тем, неожиданных переходов с одной на другую, внезапными врезками. Однако по завершению прочтения выстраивается вполне понятная и логичная структура книги и становится понятно ее предназначение. Приоткрыть читателю дверь в волшебный и удивительный мир политического консультирования.

 

Эта книга не является «учебником по пиару», однако даже практикующий политтехнолог может почерпнуть там немало методической и качественно проработанной информации по поводу как организации, так даже и разработки стратегии и идеологии избирательной кампании.

 

Эта книга не является и исторической. А между тем добрая половина ее посвящена исследованию политического консультирования в различные исторические периоды. Нужно отметить, что взгляд на историю сквозь призму политического консультирования, дает нам весьма интересный подход и помогает лучше разобраться в известных исторических процессах. Во всяком случае, такой подход едва ли более ущербен, чем рассмотрение истории как цепь непрерывного освобождения, или смены политэкономических формаций.  

 

Раз уж речь зашла о философии истории, то эта книжка, пожалуй, не является и философской. Хотя и про философию здесь написано немало и эти рассуждения не являются методически-описательными. Авторы как бы мимоходом приоткрывают свою философскую картину мира. И собственный опыт общения с представителями профессии, позволяет мне утверждать, что за очень редким исключением, подобные философские взгляды разделяет большинство политтехнологов. Это, пожалуй, самое главное для формирования представления относительно того, что же, в конце концов, такое этот политический пиар. Не стоит думать, что все люди, задействованные в политконсалтинге, это сплошь философы и интеллектуалы, однако на том или ином уровне рефлексии все они придерживаются единого мировоззрения, которое и определяет рынок политтехнологий, а значит и во многом «реальную политику» в современной России.

 

Чрезвычайно импонирует честность авторов. Политконсультант «на отдыхе» это человеческое существо, как правило, не обремененное никакими политическими интересами и клановыми обязательствами. Именно это позволяет ему рубить правду матку. И подобно тому, как Николо Макиавелли в свое время писал честно о том, в чем участники политической игры того времени не могли и помыслить признаться, так и современные политтехнологи могут спокойно рассказывать о том, как все устроено «на самом деле».

 

В данном случае общая картина мира гораздо важнее, чем конкретные факты и разного рода грязное белье и компромат на конкретных политиков. Политики, равно как и люди в целом, очень мало изменились за известные нам несколько тысячелетий. Многие политические игроки также развращены, властолюбивы, коварны и склонны к коррупции и казнокрадству, как и во все времена. Верховные правители государств озабочены все теми же проблемами, что и их царственные предшественники древнего мира. И наше время не более уникальное, чем все прочие. За ширмой «демократии» стоят те же самые страсти и интересы, что стояли за более и менее сложными политическими системами Древнего Рима, Китая династии Чжоу, или Североамериканских Соединенных Штатов времен отцов–основателей. А технологии «оранжевых революций» успешно отрабатывались еще в Древних Афинах. И всегда, во все времена рядом с правителем, будь то Нерон, Чезаре Борджиа или Цинь Шихуанди, стоял советник, который мыслил примерно так, как мыслят политические консультанты и теперь. Впрочем, что такое есть время? В политике такой категории не существует, есть только периоды между выборами и бесконечная борьба интересов, идей и силы.

 

Занятие политконсалтингом дает возможность вырваться из узких рамок, в которые пытаются вогнать человечество разного рода «политологи» с их убогими и вульгарными представлениями и теориями о том, как должна быть устроена политическая система, которые они почерпнули из переводных учебников середины прошлого века. Открывает дверь в подлинный, бурлящий жизнью мир, в котором идет постоянная борьба за власть и решаются судьбы народов и государств. И книжка Гречишникова и Скосырева может стать для читателя тем ключом, которым можно открыть эту дверь.

 

#выборы #политика, #пиар, #политтехнолог, #гречишников, #акопян 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

  • Facebook
  • Telegram