Январь 2019.  Сайт создан на Wix.com

 

ПАРТИИ ЛОЖАТСЯ В ДРЕЙФ

В России объективно вызревают казавшиеся невозможными ранее социально-экономические противоречия, сопряженные с сословными  антагонизмами. Мы входим в период жесткой политической конкуренции. Борьба политических игроков за свою электоральную долю обострится, а градус идеологизации общества станет выше.

 

Очевидный тренд - возвращение идеологии в публичную политическую жизнь народа. Пример: незапланированные идеологические столкновения (Исакиевский собор, «Матильда», реновация …) или создаваемые без ведома власти общенациональные традиции (Бессмертный полк). Избиратель устал от политической системы XX века, заточенной на манипулирование. Избиратель хочет большей честности от политиков, а когда Правды нет, он манифестирует ее сам.

 

Потребность в идеологии требует изменений и в партийной жизни. Сегодня, чтобы их не забыли, партии пытаются подражать Путину и быть многовариативными. Но если его это усиливает, то партии от такого подхода слабеют, поскольку они теряют свое идеологическое лицо.

 

В итоге мы стоим на пороге так называемого «электорального дрейфа», когда избиратели уходят от своих старых партий. Ибо повестки старых партий настолько мало отличимы друг от друга, что избиратель потерял к ним интерес. Антимейнстримность как тренд отмечают многие отечественные аналитики.

 

В то же время, партии-обманки перестают выполнять отведенные им роли. Пример: «Коммунисты России» и «КПСС». У них один владелец. Однако, франшиза уже не работает. Хотя слоган КПСС  «Предателей к ответу!» может собрать около 1%, где, правда, половина – «бабушки, ошибшиеся квадратиком».

 

Поэтому в перспективе ближайших пяти-семи лет нас ждет модернизация партийной системы. Грядет смена лидеров парламентских партий. Произойдет выход из зоны комфорта, в которой сегодня предпочитают пребывать практически все политические партии.

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

  • Facebook
  • Telegram