Январь 2019.  Сайт создан на Wix.com

 

СЧАСТЬЕ В ТРУДЕ или почему созидательный труд никак не станет национальной идеей?

Приближение больших выборов всегда возбуждает в русской душе очередные надежды. Хочется, знаете ли, какой-то лучшей жизни. «То ли новой конституции, то ли осетрины с хреном….» Политики наперебой не стесняются звать народ в прекрасную Россию будущего. И почти никто из них не упоминает, что для этого придется много и трудно работать. Могут и не проголосовать после таких заявлений. Нам ведь спасать человечество сподручней, чем просто хорошо работать.

 

Между тем, героизация труда должна стать краеугольным камнем нынешней российской идеологии. И есть надежда, что мы это услышим в предвыборной риторике кандидатов в Президенты.

 

В 16-м столетии Мартин Лютер произнес свое знаменитое: «Трудитесь, как молитесь». В протестантизме именно в производительном, честном труде есть надежда на спасение души. Однако же, мы не протестанты. На Руси труд всегда был скорее средством выживания, чем богоугодным делом. А спасались мы верою в Бога и добродетельными поступками.

 

И все же в разные эпохи русской истории отношение к труду несколько менялось. Задумайтесь на минуту, что вы сами вкладываете в понятие «бизнес»: «дело», как это буквально переводится с английского, или «средство для получения денег»?

 

На наш взгляд, большинство российских граждан выбирает вторую альтернативу. Добыть деньги сейчас, а дальше будь что будет. Этот нехитрый принцип мотивирует и отечественную элиту, и народ. Поэтому бесполезно пока говорить о «долгих стратегиях», хотя как раз в них есть залог выживания нации в современном мире. Поэтому, образно говоря,  нет у нас подлинного экономического развития, а есть банальные бизнес-схемы.

 

Что тут можно сказать? Может быть, нам уже не стоит ждать новой великой идеи, чтобы труд стал первой жизненной потребностью?  Идея, конечно, нужна. Но не в меньшей степени обычному гражданину хочется и перспектив, и гарантий.

 

Перспектива состоит в том, что человек понимает -  плоды его труда будут принадлежать ему и его семье. Не так давно мне удалось поговорить с одним немцем, семья которого 1000 (тысячу) лет проживает в одном и том же доме! Никакие войны, никакие революции не поставили под угрозу частную собственность и семейный бизнес. Правда, Европа шла к этому состоянию, начиная с античности.

 

Вопросы деловой этики в купе с потребностью в кардинальном повышении производительности труда, не могут быть решены по указу. Эта тема и религиозная, и правовая, и управленческая, и образовательная, и медийная. И она потребует времени. А задача нынешних политиков – выступить с лозунгом «Вернуть уважение к человеку труда!»

 

С этого можно начать реализацию запроса на справедливое государство.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

  • Facebook
  • Telegram